sábado, 7 de mayo de 2011

Infusión de Buganvilla

Siguiendo con el tema de las infusiones de plantas, hoy le ha tocado a la buganvilla. Aqui teneis una descripción de la planta:


- Nombre científico o latino: Bougainvillea spp.

- Nombre común o vulgar: Buganvilla, Bugambilia, Bugambilias, Santa Rita, Veranera, Trinitaria, Veraneras, Flor de papel, Enredadera de papel, Buganvilia, Buganvil, Santarrita, Camelina

- Familia: Nyctaginaceae (Nictagináceas).

- Origen: Brasil.

- Etimología: el nombre del género está dedicado al navegante francés Louis de Bougainville.

- Existen varias especies de Buganvillas, híbridos y cultivares (variedades). Las especies más cultivadas son:

- Bougainvillea glabra

- Bougainvillea spectabilis

- Arbusto trepador, perennifolio y espinoso.

- Ramas vigorosas que pueden alcanzar 8 metros.

- Más que trepar lo que hace es apoyarse, de ahí que haya que fijar las ramas con alambres.

- Hojas elípticas de 13 cm de longitud, con la base estrechada y el ápice agudo, glabras o con pubescencia esparcida.

- Florece en primavera, verano y hasta principios del otoño.

- En realidad no destacan sus flores sino sus llamativas brácteas que envuelven a las verdaderas flores.

- Muchos colores: blancos, rosas, carmín, morados, amarillo, beige, etc.

- Se dice que la Bougainvillea, cuanto más sufrida, más florida. De hecho, es habitual ver casas con jardines abandonados, llenos hierbajos y todo seco, con una buganvilla floreciendo espectacularmente, repleta de flores.

(fuente: http://fichas.infojardin.com/trepadoras/bougainvillea-buganvilla-bugambilia-bugambilias-santa-rita.htm)

El proceso de elaboración de la infusión es el mismo que para la infusión de rosas, y aquí tenéis unas fotos del proceso:

Para el que no conozca sus propiedades, las podéis ver en este artículo de la Universidad de Granada (España): http://farmacia.ugr.es/ars/pdf/384.pdf

Un saludo y hasta la próxima.

viernes, 6 de mayo de 2011

Infusión de Rosas

Buenas a tod@s. El otro día aprovechando que las rosas estaban en plena floración, me puse a hacer una infusión de rosas, que no un agua de rosas, que es un poco complicado de realizar y más entretenido. Esta infusión la utilizaré para realizar la lejía para un jabón en sustitución del agua.

Para ello utilicé una mezcla de varias clases de rosas (rojas, blancas, rosas...).


Una vez que están bien lavados los pétalos, se ponen en una olla a fuego lento cubiertos de agua durante un tiempo entre 40 minutos y 1 hora.



En ese tiempo veréis como se tiñe el agua del color de las rosas al mismo tiempo que los pétalos lo van perdiendo.

El resultado es aproximadamente 1 litro de infusión con un olor característico que me ayudará a darle a los jabones unas características diferentes.


Ahh, se me olvidaba, esta infusión va directa al congelador para que conserve sus propiedades hasta que la pueda utilizar.

Aquí os dejo el método de elaboración del agua de rosas que hace Sergio: http://enjaboname.blogspot.com/2010/04/agua-de-rosasmetodo-casero.html

Y si queréis conocer las propiedades de este agua/infusión elaborada por un método un poco diferente al que yo he utilizado, aquí os dejo el enlace al método de elaboración de Eva: http://jaboneando2.blogspot.com/2009/05/como-hacer-agua-de-rosas.html

Un saludo y hasta la próxima.

domingo, 1 de mayo de 2011

Jabones de Tres Arcillas y Avena

¿Os acordáis de mi oleato de avena? Pues lo aproveché para esto:


Como aceite principal utilicé el oleato de avena, además de añadir las propiedades de tres arcillas muy conocidas: Arcilla roja, blanca y verde.

El resultado es un jabón de textura muy suave, con un ligero efecto exfoliante y con unas propiedades excelentes para la piel.

Un saludo y hasta pronto.